Признания Солдата

Александр Плитман
Я любил Тебя в сонных виденьях,
Когда спал в Сталинградских степях…
Я любил Тебя в лунных затменьях,
Забывая Войну, смерть и страх…

Я любил Тебя в стужу и холод,
Я любил  и в жару, и в мороз…
И тогда я не чувствовал голод,
Хоть питался корою берез!

И, бойцов поднимая в атаку,
О Тебе лишь одной думал я!
Одиссей, вспоминал я Итаку,
Там, где Ты, дорогая моя!

И, в увенчанной счастьем Варшаве,
Когда чествовал польский народ,
Я не думал, родная, о славе!
Лишь Твой образ - мой вечный оплот!

Я с тревогой, тоской о любимой
По свободной Европе шагал…
И, средь серых развалин Берлина,
Твердо знал, за кого воевал!


ОДИССЕЙ-главный герой поэмы Гомера «Одиссея», посвященной его возвращению на родину-остров Итака