Жара

Елена Картунова
Льется солнце. Колышется марево
одуревшей, палящей  жары.
Знойным ветром  иссушенный  намертво,
спит забывший о влаге арык.

Чуть живая листва   шелестением
 отправляет молитву богам.
Где ты бродишь, благое  спасение? …
Кто-то высосал все облака.

о3.о8.2о11

*  *  *

Лениво двигая фигуры,
жара насытила пески,
дома, дороги... и понуро
укрылась маревом тоски.

Глаза, уставшие от муки -
(куда бы деть себя? ... жара...)
Иссякли высохшие звуки.
И только звонкое "вчера"
с дождями, пахнущими морем,
спасает разум... до поры.
Да живы утренние зори
 вразрез унынию жары...


14.о6.2о14

*  *  *

Пустыня дышит, будто загнанная лошадь.
В песке распухшем тонут ноги. Горячо!
Тащить себя к воде – немыслимая ноша.
Геенна дня целенаправленно печет.

Часы расквасились и тянутся резиной.
Минуты капают. До берега – рукой
 подать, но шаг почти на месте – непосилен.
А море? Море, как парное молоко.

И нет спасения (романтика июля).
Пробило солнце все плотины облаков
 и нападает на живых, и караулит.
Одна надежда – лето кончится, и вновь
придет пора воспоминаний о горячем.
И будем с грустью провожать короткий луч,
рыдать с дождями… А теперь – о настоящем:
на солнцепеке – шестьдесят, и ветер жгуч.

17.о7.2о14

*  *  *

Жара.
Невыносимая жара.
Иссохшая душа скулит от солнца.
А наверху – ни пуха, ни пера,
ни хлипкого намека на болотце
приятной сырости.
Гуляют миражи,
дрожа дорожно-лужистым обманом.
И даже муха больше не жужжит.
Налью-ка ей водички из-под крана
(живая ведь скотинка, пусть попьет).
А я пойду топиться в сонных грёзах
о свежести бодрящих летних вод,
о том, как волокут повозку грозы,
гремя по гребешку далеких гор.
И как вдвоем хотелось бы у моря
творить из мелких камушков узор,
вздыхая, как юнцы…
А волны, вторя,
вели б неспешно тайный разговор...

14.о7.2о15

*  *  *

Заиюлило запредельно.
Озверевшие небеса
 пропекли до середки тени,
на корню иссушая сад.

Листья падают. Зной в квадрате.
Жажда – в кубе. Течет песок
 обезвоженный. Видно, спятил
 некто там, выжимая сок,
из всего, что ползет, летает,
дышит, бегает и лежит.

А душа, как бурдюк, пустая.
Да и телу не до души…

19.о7.2о15