По грибы за опятами

Вячеслав Светушков
      ***
По грибы ( за опятами)

Хватай корзину, рысью в лес –
Опёнок из земли полез.

В июльский солнечный денёк
Как мячик прыгнул на пенёк

А перед  этим дождик лил,
Опёнок поднабрался сил.

И вот стоит во всей красе –
Придите поклониться все.

Красив, оспаривать нельзя,
А рядом с ним его друзья.

Семейство в сборе, к чину чин,
А рядом важный господин.

Опёнок знатный – сам с усам,
В корзину просится он сам.

Наваливай грибник гуртом,
За мелюзгой придём потом.

Пусть подрастут денёчка три.
А ты вокруг – то посмотри.

Что делается – караул:
Грибы ударились в разгул.

Взгляни как все пеньки подряд
Покрылись шляпками опят.

Как увлекает в лес народ
Грибной, весёлый хоровод.

Сидит на корточках старик
Бывалый, опытный грибник.

Набрав корзину до краёв.
Успех отметить он готов.

В руках чекушка, огурец
Сидит, кайфует молодец.

А вот семья из трёх персон,
Грибы бегут со всех сторон –
С мальчишкой их пуститься в скок,
Он сам чуть больше чем грибок.

У грибников сегодня фарт
Разжёг  охотничий азарт.

Лукошка нет, рубашку с плеч –
Своей  удаче не перечь,
Семейный ужин обеспечь.

Грибочки отвари как встарь,
С картошечкой с лучком поджарь.

А остальные на засол,
Под гнёт и через день на стол:

Что б созвала жена родню
На праздничек к Петрову дню.