Лель - бог музыки и страсти

Лариса Чаплыгина
(Легенда создана на основе устного народного творчества славян)


Леля - ребёнка, бога прекрасного,
Для самых  юных очень опасного,
Мать, Лада – красавица, так берегла,
Талант музыканта вложила в сынка.
 
Лель* на свирели волшебно играет,      
В девушках страсть и любовь пробуждает.
Слушают музыку - все очарованы,      
Стрелы любви вновь летят во все стороны.

Они зажигают сердце любовью,      
И страсть забурлит сердечною болью.
Златоволосый бог, музыку любит,             
Страстною музыкой девушек губит.

Не остаются к игре равнодушными,   
И звери, и птицы стали послушными.
Вот пастушки на свирели играют,
Ангела Леля талант  почитают.

Пастушка одна мечтает Леля влюбить,
Свирель она прячет, чтобы их разлучить.
Вот юноша  грустный тоскует, не спит,
Как пламя свечи угасает, молчит…

А птица-журавль, друг Леля бесценный,
Символ любви, для славян драгоценный,
Весной возвращаясь, курлычет вдали.
О вечной и самой прекрасной любви.

Там у реки, у берёзы  спит Лель,            
Он камышом шепчет нам целый день.
А пастушки изготовили  дудочки,
В память о Леле дудят они в трубочки.

Курлыкнет  журавль: « О, ночи лунные!»
Вздрогнет камыш: « О, ночи безумные…»
Лада – красавица вновь сокрушается,       
Шепчет  камыш - это Лель с ней общается.

Лариса Чаплыгина.
Лель* - сын богини Лады.