Картинки из детства. Автобиогр. поэма. Часть 1

Галина Лебединская
    
      Начато - 09.04.2005.         


           На отгоне.

         Часть Первая. Школа.
   
      Глава 1.  Путь в школу.

Детство. Помню дорогу в отгоне...
Солнце.  Зной и сплошные  пески,
И кусочками, как на ладони,
Зеленеют поля-островки.

Впереди хуторок Новостройка -
К школе три километра пути.
Прохожу их спокойно и стойко:
Ведь назад мне опять же идти.

Мини-школа, а в ней мини-классы;
В каждом — пять или шесть человек:
Есть кореец, казах, русской расы...
И учитель, весь белый, как снег.

Тот учитель был наш - математик,
Руку он потерял на войне;
Одиноко жил в маленькой хате
И любил своё дело вдвойне.

Мне легко и отлично училось:
Как шутя восьмилетку прошла.
Долго взрослой потом, часто снилось,
Как светло в том отгоне жила.

     Глава 2. Зимний путь.

А зимой мне снимали квартиру:
Путь морозен, опасен, далёк...
Но с уроков я шла, дезертируя,
В Каганович, на свой хуторок.

Страшно. Жутко. В сугробах дорога,
Вспоминаю о волках рассказ...
И защиты прошу я у Бога,
Зарекаюсь: "В последний же раз

Убегаю в субботу с уроков,
Чтоб скорее попасть мне домой.
Буду ждать до последнего срока,
Когда мама приедет за мной!"

Там, бывало, в далёкой глубинке,
Когда люди ложились все спать,
Выли волки на сельских тропинках,
В хуторок не боялись вступать...

         Глава 3.
     В родном домишке.

Слава Богу! Видны уже крыши.
Вот домишки родного порог.
Еще страхом сердчишко все дышит,
А мамулька печёт свой пирог.

Захожу в дом. Ругают, но рады:
"Дочь, а мы собрались за тобой:
Вон и сани стоят у ограды.
Вот хотели пирог взять с собой."

Ем пирог. Мама в маленькой спальне
Мне пахучую стелет постель;
Полон тёплой воды умывальник,
Вспоминается жуткая степь...

        Глава 4.
     Снова в школу .

Отдыхаю два дня. В понедельник
Нам чуть свет запрягают коня.
Под шубейкой на мне тёплый тельник.
Выезжаем. В селе - ни огня.

Уж светает. Наш Чалка тревожно
Карим глазом косИт на камыш,
Пробегает его осторожно.
Бег трусцою. Дорога и тишь.

Ехать страшно всегда камышами -
Холодеет внутри у меня.
Снег кружится, и мама вожжами
Все торопит, торопит  коня.


Успеваем как раз на уроки —
Вот и школа. Звонка еще нет.
А снежок уже выпал глубокий.
Торопливо машу маме вслед...

 Глава 5 (12.03.2008).
       Материнская любовь

А еще мне запомнился случай...
Я и мама идём пешком,
Засыпает дорогу снежком,
И над степью сгущаются тучи.

Путь нелёгкий по зимней дороге -
Увязаем в снегу глубоко.
Нам до дома еще далеко.
Вечереет. Мороз. Стынут ноги.

Коченеют пальцы, застыли.
Приближается тёмная ночь.
Мама валенки с ног моих - прочь.
Растирает — подошвы заныли...

Очи мамочки, полные слёз:
И под кофту к себе - мои ноги...
Так сидим мы вдвоём у дороги,
И мороз, просто жуткий мороз.

Я и мама в снегу, у дороги, —
Та картинка всегда со мной:
Ветер дует в лицо ледяной.
И слова, обращённые к Богу...

Остальное всё помнится плохо.
Материнскую лишь любовь
Ощущаю я вновь и вновь:
До сих пор слышу мамины вздохи...