Лысая гора часть третья

Юрий Дмитриев-3
19 /часть третья/
Вниз по реке,всего в полсотне вёрст,
Самара-городок взрослела,вырастала.
Вначале крепость,пограничный пост,
явилась городом,каких на Волге мало.
20
Пшеницу твёрдую произрастить,
по Волге мельницы поставить паровые,
муку на экспорт в баржах вывозить,
Самара- хлебная столица всей России !
21
Сам город захолустным пребывал,
купцы самарские,набив мошны деньгами,
желали,чтоб и город процветал,
чтоб красота цвела везде,где жили сами.
22
Аржанов,Шихобалов,Челышов
построили дворцы,больницы,школы,
а Струков заложил здесь сад цветов
и цирк раскинул балаган весёлый.
23
Нет в центре грязи-тротуары,свет,
Самара признана губернскою столицей,
хотя столичности в Самаре нет,
но хватка деловая очень пригодится.
24
Здесь проживал разноплеменный люд,
у созидателей забот с лихвой хватало,
со скакуном соседствовал верблюд,
провинциальность эта многих раздражала.
25
В Самаре жил нескладный журналист,
подписывал статьи"Игудиил Хламида",
стал Горьким,горек каждый его лист,
Самару не любил,гнушался её вида.
26
И жил в Самаре тихо молодой юрист,
в суде присяжного поверенного стряпчий,
любил пивко, душой авантюрист,
в мечтах своих Россию видел на корячках.
27
Пивной завод Вакано, павильон,
там раков к пиву трёх сортов тогда давали,
завсегдатаем был,конечно,он,
Ульянов заходил, за лучший стол сажали.
28
Кто знал,что "Жигулевского"испить,
ни даже нюхать вскоре вовсе не придётся!
Что над страной разрухе страшной выть,
и кровью алой революция прольётся.
/прод.следует/