Марритос

Максим Михайлович Матвеев
Мне снились сегодня Марритос — планета,
Ещё не открытая мной,- и она.
Во сне так же были и утро, и лето,
И так же неспешно проснулась страна.

Мне снилась она в день Бастилии павшей
И в час, когда немцы напали на нас,
С улыбкой своей, с уст её не слетавшей.
Я помню прекрасно тот день и тот час...

Приехал я с ней на вокзал Ярославский.
То было во сне (жаль, что не наяву).
Я бегал по крыше. Всё было как в сказке.
Потом вместе с ней мы -в метро, в глубину.

В ней что-то от Греции? Имя и внешность.
В ней что-то от Франции? Более, чем.
Возможно ,в стихе моём есть и погрешность,
Но меньше погрешностей всех теорем.

Я видел вчера новый снимок Плутона.
Так близко, так чётко не видел его:
Он выглядит серым, далёким, безмолвным,
Но близко и ясно величье его.

И так же она- той улыбки обитель,
Настолько прекрасна, насколько близка.
Во сне над вокзалом Плутон я не видел:
Его закрывали от нас облака.

Быть может, когда-нибудь встану я рано
И на БМВ укачу за поля.
Порою такою прекрасной, желанной
Быть может не только планета моя.

Мы тысячи звёзд видим над головою
И к сотням планет пробиваем мы мост,
Но то, что случается с нами порою,
Конечно, прекраснее тысячи звёзд.

А над головой простирается Млечный
Путь, коим всегда восхищаюсь и я.
Пускай же творит и цветёт бесконечно
Подобная ангелу муза моя.

14.07.15