О жизни 15

Бикоз
1
Принц ЮАР отправил крупный взнос
В фонд осиротевших носорогов.
А при этом бомж – судьбы отброс –
Ест отбросы у чужих порогов.
2
Порой, репутацию, сразу -
Хоть внешне чиста и парадна -
Ничто так не пачкает грязью,
Как наичистейшая правда.
3
Новых начинаний, дел, открытий
Не страшись, хоть всё и не познал.
Помни, что Ковчег создал любитель,
А «Титаник» - профессионал.
4
Отчаяние в жизни приключится?
Уныние? Гоните. И поверьте:
Душой воспрявший – смерти не боится.
Упавший духом – гибнет раньше смерти.
5
Говорят «Ты должен…». Что ж, возможно…
Только утверждать я продолжаю:
Никому я ничего не должен,
Пока сам себе не задолжаю.
6
Склонность жизни от нас отвернуться
Испытанием видится мне:
Если ты оказался на дне –
Значит, есть, от чего оттолкнуться.
7
В споре истина не рождается.
В спорах плесень горланит песнь свою.
Плесень спорами размножается.
Умоляю, не спорьте с плесенью.
8
Уроки жизни прогулять охота
И выучить заочно их в замену.
Жаль, что не выйдет. Но влекут кого-то
До сей поры большие перемены.
9
Расставить бы точки в проблемах своих,
Убрать всё неважное, прочее…
Но жизнь иногда вместо точек над «i»,
Бывает, грешит многоточьями…
10
Если ты не ноль, а единица -
Ни о чём на свете не жалей!
Главное теперь – не полениться
Оказаться впереди нулей.