Свободолюбивая тыква

Рифкат Гарайханович Гардиев
Стихотворение стало победителем в конкурсе басен "Веселый урожай", организованном ТМ "Гуси-Лебеди" http://www.stihi.ru/avtor/gusilebedi1
   
Землицу весною взрыхлил садовод,
И грядку засеял он тыквой .
И вот уже первый проклюнулся всход,
И тыкве на грядочке быть бы...

Она же, избравши иную судьбу,
Стремилась к неведомой цели.
Почуяв однажды вблизи городьбу,
Приникла к открывшейся щели.

А там, за забором, широкий простор!
У тыквы - обида и зависть!
Украдкой сквозь щелку ползком за забор
Тихонько протиснулась завязь.

Беды не предчувствуя, тыква росла,
Но жизнь за забором сурова.
Судьба оказалась жестока и зла:
Увидела тыкву корова!

И тут разнеслось сладострастное "му!"
Разинулась жадная морда.
И тыква подумала: "Ну почему
Куда-то тянулась я гордо?"

Созрела бы тыква, когда б ее плеть
Не лезла, куда ей не надо.
Коль тыквой родился, дано уцелеть
За крепкой, надежной оградой.