Пролог и парод

Борис Требин
Предыдущая глава http://www.stihi.ru/2015/10/12/7543, следующая глава http://www.stihi.ru/2015/07/15/9836

Пролог.

В тени глухой, у древних стен Агоры
Сидел рапсод и слушал звуки хора
Разноголосой рыночной толпы.
В ответ ей пел о дружбы крепких узах,
О времени Делосского союза,
О том, что Боги к смертным не скупы…
Он вспоминал героев и кумиров –
Всех тех, о ком забыли в годы мира…
И только Кронос в этом виноват!
Поведал всем он, сидя на руинах,
О том, как жил и умирал в Афинах
Один мудрец по имени Сократ.

Парод.

Афинский полдень. Сень масличных рощ
Не бережёт от духоты и зноя
И молит о прохладе всё живое,
Познав титана солнечного мощь.
Но Гелиосу просьбы нипочём
И глухи к ним Эол и Громовержец…
Один Атлант из сил последних держит
Горнило неба сожженным плечом.

Хор афинян:
Жара, жара… О, горе нам, о горе!

Первый жрец:
Молю тебя, услышь, Алалкомена!
Осиянная мудростью высокой
Хранительница города и чад…

Афина:
Ну что же, внемлю…

Первый жрец:
Жар нас иссушает!
Пусты колодцы, сгублены посевы,
Без ветра обвисают паруса…

Афина:
Не вой, я в курсе…

Первый жрец:
Дева, помоги!

Афина:
Ну, вот ещё! Молите Аполлона!
Его возница солнечный титан…

Первый жрец:
Так город – Твой!!!

Афина:
А море – Посейдона!
Ему же вы не смеете вменять
Ни мёртвый штиль, ни яростную бурю!
Моли Эола, к Зевсу обратись!
Пусть стад своих нагонит белорунных,
Укрыв палящий Гелиоса лик!

Первый жрец:
Но мы страдаем!

Афина:
Всё! Сеанс окончен…(связь с богиней обрывается)

Хор афинян:
Бессильны боги, горе нам, о горе!
Разгневан солнцеликий Аполлон!
Колодцы дно сухое показали,
Пустыней стали рощи и поля…
Лишь на Агоре жизнь не утихает…