Иосиф

Андрей Гончарук
Ты был там, среди подлецов,
И видел конец этой драмы:
Паденье последних борцов
И вынос меноры из храма -

Всё то, что потом на века
Громоздкою аркою Тита
Возвысилось... Взгляд старика:
Боролись и были разбиты.

Над вечной, великой рекой,
Едва ли сравнимой с другими -
Изгнанник, обретший покой
И новое, римское имя.

Под сенью блаженных ночей
Уютно, как ласточкам в гнёздах:
Ни криков, ни звона мечей -
Лишь фрески, оливы и звёзды.

12-13 июля 2015