Навсегда продолжение Ворон Э. А. По

Светлана Александровна Жукова
...Ты пророк, - вскричал я, - вещий! "Птица ты - иль  дух зловещий,
          Этим небом, что над нами, - богом, скрытым навсегда, -
          Заклинаю, умоляя, мне сказать - в пределах Рая
          Мне откроется ль святая, что средь ангелов всегда,
          Та, которую Ленорой в небесах зовут всегда?"
                Каркнул Ворон: "Никогда".

          И воскликнул я, вставая: "Прочь отсюда, птица злая!
          Ты из царства тьмы и бури, - уходи опять туда,
          Не хочу я лжи позорной, лжи, как эти перья, черной,
          Удались же, дух упорный! Быть хочу - один всегда!
          Вынь свой жесткий клюв из сердца, там где скорбь царит всегда!"
                Каркнул Ворон: "Никогда".

          И сидит, сидит зловещий Ворон черный, Ворон вещий,
          С бюста бледного Паллады не умчится никуда.
          Он глядит, уединенный, точно Демон полусонный,
          Свет струится, тень ложится, - на полу дрожит всегда.
          И душа моя из тени, что волнуется всегда.
                Не восстанет - никогда!"

          (1894)

          Перевод К. Бальмонта (отрывак)


ПРОДОЛЖЕНИЕ

          От страданья нет спасенья, нет от боли избавления!
          Или впрямь успокоение не наступит никогда?!
          Бог! Тогда твои законы, словно этот ворон - чёрны!
          И тогда Твой облик горний - чёрствый горб, клыки, рога!
          И, как ворон непокорный, Бог с небес ответил : "Да.
                И таким Я был всегда.

          Засияв как светоч чудный, после жертвы многотрудной,
          Сбросил я рога и зубы, зёрна сеять стал добра...
          Но, из века в век бродила в жилах огненная сила,
          Истязала и пьянила, жгла с утра и до утра,
          И на грудь мою давила, хоть и не желала зла,
                Одиночества гора!

          И тогда тебя Я создал, чтобы глаз прекрасных звёзды,
          Тех, что рождены для счастья, не погасли никогда!
          Чтоб любви Ленор кипучей Я изведал пламень жгучий,
          Чтоб Ленор Меня любила в теле жалкого раба...
          Да, в тебе Меня любила бесконечные года,
                Но исчезла без следа!

          Знай, кто любит и желает - никогда не умирает!
          Но Ленор сомкнула веки, в том и есть твоя беда.
          Рядом призрачная птица будет вечно серебриться,
          Будешь к ней одной стремиться, но не встретишь никогда.
          Кто любовь свою теряет, не находит никогда!
                Наказание - навсегда"!