Моему деду Маврину А. А. 1909-1991 посвящается...

Ирина Кулькова
Родился и вырос мой дед в Петрограде,

Не стал знаменит, не представлен к награде…

Обычная жизнь, без особых прикрас…

И так, я о нём начинаю рассказ…

Взрослел, времена тогда были лихие:

Октябрь, Революция… годы такие,

Когда на просторах огромной страны

Огонь разгорался гражданской войны.

Но после и мирное время настало,

Союза Советского мощь возрастала.

А дед мой Балтийские волны ловил —

В тридцатые он на «Авроре» служил

Пять лет. А в военном билете видна

Запись о звании — он старшина.

Жизнь то степенно, то бешено мчалась…

В окна и двери война постучалась!

Голод и смерть, безысходности ад —

Так от блокады стонал Ленинград!

Дед в эти дни в стороне не стоял —

Эвакуировать он помогал

Детей. Ленинградец спасал ленинградца…

Помог…, но не всем…, от бомбежек спасаться…

А после направлен он был на учебу,

Там бабушку встретил ( красотка! ещё бы…)

И так и остался он там, где учился…

Женился, а вскоре отец мой родился…

Мой дед ребятишек спасал в Ленинграде,

Не стал знаменит, не представлен к награде…

Пусть мир позабудет, что жил здесь такой…

А только для нашей семьи он герой!

17.04.2015