Исток

Михаил Токарев 3
Былое - в даль, в глубины, между строк...
Рассвет приносит настоящее...
Пристроюсь нехотя в фарватер судна уходящего
И уплыву в былое, дай мне бог.

Не скоро доберусь, все скрыто - мрак и смог.
Сдержу слова и образы щемящие:
Какие-то они никчемные, забытые, пропащие...
Хотел и я забыть, чудак, не смог...

Я в ступе разведу закваску, дай лишь срок,
Из басен выстрою пьянящее,
Из слов, в которых рцы, еры - исконно настоящие,
Чтоб результат понятен был и строг.

Не важно из чего на самом деле стог:
Пшеница, просо, рожь звенящая...
Важнее свет в тоннеле, блеск звезды и даль манящая,
Кому-то интересно устье, мне - исток.