Улитки под дождём

Ирина Санадзе
Наконец, прохладный день после жары!
Тучи солнце занавесили дождём.
Задышалось! Вдруг исчезли комары,
Целый месяц осаждавшие  мой дом.
Ах, какой приятный дождь после жары!
Вот гортензия головку подняла,
Потянулась: «Лепесточки все мокры!
Это сколько ж, интересно, я спала?»
Виноградные улитки из травы
Вышли строем на тропу – под тёплый дождь,
Повысовывали рожки - не резвы,
Скажем прямо. Обойди их, не тревожь!
Это мирные создания, хотя
Все побеги нам объели пассифлор.
Слюдяные их следы  в тени  блестят.
Говорят, Дали любил их, Сальвадор.
Ах, да мало ли о чём нам говорят :
О слиянии начал, любви-вражде -
И боятся, что грядёт  матриархат...
Впрочем, я не об улитках - о дожде!