Лысая гора. первая, вторая части

Юрий Дмитриев-3
"Ах,Самара-городок,беспокойная я..."


1 /часть первая /          
Стоит над Волгой Лысая гора
и ноги -глыбы в берег упирает,
змей и драконов древняя нора,
студёный ключ на камни вытекает.
2
Причудлива изогнутость стволов
деревьев,выросших среди громадин
расколотых замшелых валунов,
из ледника шагнувших в камнепаде.
3
По тропке от подножия взберись,
две тыщи метров и не расстоянье,
пройди последний каменный карниз
и запах трав собьёт твоё дыханье
4
А на вершине- лысой- тишина.
Орёл парит в светящемся потоке,
вот Волга необъятная сама,
и лес,и острова,и все протоки.
5
Прекрасный мир зелёно-голубой,
под солнцем золотистым он желанный,
мир называется Самарскою Лукой,
его создал художник первозданный.
6
Вдали,за дымкою, Самара-городок,
фасадом белым к Волге обращенный,
раскинулся на север и восток
и стал огромным город миллионный.
7
Внизу мелькают водомерки-катера,
кузнечиками скачут гидроциклы,
но все людские "важные"дела
здесь,на горе,свернулись и поникли.
8
/часть вторая/
Он на особицу,весь мир славян,
любые применяйте вы метОды,
Россия,Русь,сложился крепкий клан
и бога нес в душе через невзгоды.
9
Вливались в Русь другие племена,
вокруг одни бескрайние просторы,
манила необъятность,но война
порой случалась-нападали воры.
10
Война,борьба,Руси не привыкать.
меч никогда не зарастал коростой,
гостям постелют лучшую кровать,
гостям непрошенным-одни погосты.
11
Восток России пустошью стоял,
здесь побывали азиатов орды,
среди лесов и жигулевских скал
немало промелькнуло ханов гордых.
12
Неподалёку, в давние века,
два грозных властелина повстречались,
в полях,где Кондурча и Сок-река,
Тимур-хромой и Тохтамыш сражались.
13
Неделю длился беспощадный бой,
под звон мечей людей разили стрелы,
долина мёртвых,жуткий волчий вой,
татары дрогнули-всему пределы.
14
Врагов разбил могучий Тамерлан!
Велел погнать к Итилю/ныне Волга/,
здесь воины насыпали курган,
Царёв Курган,чтоб вспоминали долго.
15
И после вечность,может сотни лет,
людей не видели обширные просторы,
мелькнёт ли в вОлнах парус или нет,
да тень охотника побеспокоит горы.
16
Лишь Стенька Разин вольницу искал,
с угрюмой и бесстрашною ватагой
на стругах путь на Астрахань держал,
горланил песни,наливаясь брагой.
17
Суровый атаман кровавый пир
для персов сотворял,громил заставы,
царёвым слугам только снился мир,
пока он  дев любил ради забавы.
18
В прибрежных скалах,где и не достать,
он сундуки припрятал с жемчугами,
но никому клад Стеньки не сыскать,
русалкам разве,что были княжнами.

/продолжение следует/