Можно и больше...

Стефан Римский
I
Можно и больше.
Всегда можно сделать и больше.
Вырубив физику
Выпрыгнуть сверх головы.
Можно упрямее,
Жестче,
Сильнее,
Устойчивей.
Выпростать
Вытянуть.
Высмотреть
Эти миры.

Можно в затянутом,
В туго затянутом поясе
Бить обязательства
Врезаться
В бренности тяжь.
Можно вскрывая
Острым ножом
Обстоятельства,
Снова
И снова
Выкромсать
Глупую блажь.

Можно неистово.
Выверив
Правильность
Выбора
Выдраться в бурю,
Терзая свой
Старый штурвал.
Все тело повыветрив,
Шторма,
Как ветра
Перевымотав.
Вырасти
Кверху
К тому,
Чего вечно искал.

II
Можно и меньше.
Всегда можно сделать и меньше.
Можно спокойно
Смотреть
В проходящую гладь.
И наслаждаясь
Покоем,
Прибоем
Развенчанным.
Мягко ложиться
В поток,
Словно люди
В кровать.

Можно без выводов.
Правда.
Ведь можно
Без выводов
Выйти к дороге
Идти
Не своей колеей.
Гладко мощеной,
Обитой плющом
И невыбитой,
Можно
Туристом.
Поспешно
Стремится
В покой.

И ни падений
Ни громкой
Ненужности стука,
Чай на столе.
И в уме
Нелюбовь.
Неразлука...
III
Пара путей.
Перемотанных
Прямо с младенчества.
Только пусть знает,
Пусть только запомнит любой.
Он от рождения
Лучше
Чем пол-человечества.
Но несомненно,
В тени
Половины другой.

Может быть все-таки
Рано
Идти
На покой?