Дракон

Максим Бривка
Под сводами небес лазурных,
Среди гряды великих гор:
В мерцании света изумрудном-
Пещера скрыла свой простор.

Уходят в недра гор проходы,
Природный сложен лабиринт.
Подземные бьют бурно воды,
В пещере древний клад сокрыт.

Там связанный кровавой клятвой-
Хранит дракон заклятый клад.
Там времени безумна жатва,
Он скинуть бремя был бы рад.

Но клятва данная собратьям,
Не даст свободу обрести...
Дракон грехи свои оплатит,
С земного не сойдёт пути.

Хранит тот клад и днём,и ночью,
Вновь проклиная злата блеск!
Там янтарём сверкают очи-
Дракон хранитель тайных мест.

Мечтами борется со скукой,
Томясь в пещере под землёй.
Ведь с небом тяжела разлука,
Вновь увлечён дракон мечтой...

В своей фантазии свободен,
Дракон взмывает в небеса.
Парит над сотней колоколен,
В зрачках-небесная краса!

На чешуе блеск ярок солнца,
Бескрайний стелется простор.
Дракон изящно развернётся,
Поймает восхищённый взор.

Вновь пронесётся над полями,
Играя с главным из ветров.
Затем воздушными путями-
Мчит к землям диким,землям снов!

Прекрасна в небесах свобода,
Пленит вновь разум высота.
Последним был дракон из рода,
Опасна в древних красота.

В мечтах дракон витает долго,
Но жаль не вечен тот полёт.
Видений сыпятся осколки...
Вот снова клад он бережёт.

Там снова каменные своды,
Покой душевный не дают.
Так тают призраки свободы,
Печальны дни дракона ждут.

Но дух его судьбой не сломлен,
Готов дракон нести свой крест!
У злата гор-их страж безмолвен,
Дракон чтит бремя мрачных мест!

Хранит дракон чужое злато,
С ним связан клятвой вековой.
Жестока всё ж за грех расплата,
Но ждёт ли он судьбы иной?!

Под сводами пещеры древней:
Дракон свой коротает век...
В мечтах взмывает ежедневно,
Пьёт воды из подземных рек.

Его судьба не так ужасна,
Как смертным видится из вне.
Пусть тяжела,жизнь,и опасна-
Дракон доволен сам вполне.