Искатель правды

Вит Ассокин
Я хотел построить дом и жить до ста.
И желал дружить со всеми по соседству,
Но в плену у ложной дружбы быть устал.
И очаг семейный стал мне не по средствам,
Хоть порою многим лишним я владел;
Но успехов добиваться надоело
Мне в миру — и становился не у дел
Я, как только видел суетное дело.
Не на раз взрасла апатия моя,
И душе не вдруг лукавый мир наскучил;
Но рассудочно законы бытия
Принимал мой ум на всякий вечный случай —
И узнал Благую Весть средь всех вестей.
Пусть я прах и сор, и срам на теле вечном,
Только впредь мне быть послушником страстей
Не хотелось, равно как и быть беспечным.
По ухабистым дорогам и кривым
Я отползал вдрызг и в кровь отпретыкался.
И, желая быть собой как таковым,
Быть таким, как был, навеки отказался.

Упаси вас Боже брать с меня пример,—
Есть Наставник нам, Который научает:
Кто оставит ради Бога, что имел —
Во сто крат уже при жизни получает
Матерей, сестёр и братьев.
                                              Так семью
Получил и я. И над небесной твердью
Вечный дом имею с Тем, Кто смерть мою
Победил в Себе Своею крестной смертью.

Ну а то, что пребываем мы пока
Зримо в этих тел ветшающей храмине —
Это взор наш застят тьма и облака
Те, что названы словами «мир» и «ныне»:
Мир же мёртв, поскольку он доныне лжив;
А искатель правды верой будет жив.

13.07.2015