Рубайат. Одиннадцать гражданских мыслей

Александр Алатырев
1
Не верь словам тех, кто по судьбе своей,
Лишь под себя гребёт, божась пред всеми истово,
А тем лишь верь, кто жизнью всей своей
Прослыл среди знакомых альтруистом!
2
Воздвигли жаб на пьедестал, на жабу молимся,
Как будто в жабе все причины нашей бедности.
Смеясь над нами уже ржут нувориши,
Ведь мы же думаем - от жабы наши горести.
3
Мы думаем при капитализме — верх свободы.
Другого думать не велят нам наши бонзы.
Для них кошмарный сон, когда вдруг станем все равны,
Тогда же проститутками не будут пол страны.
4
Про демократию забудь, пока есть полная наследственность.
Сынкам всё перейдет, в их безответственность.
Тупому в будущем достанутся бразды правления,
А ты, хоть гений, будешь подчиняться повелениям.
5
Когда то, вроде бы сместил народ монархию.
И, что же, изменилась наследственная иерархия?
Да нет, всё также фирмы для сынков и всё уводят от народа,
Капитализм — это когда монархий очень много.
6
Нам говорят — от жадности большая эффективность,
Мол, гонит богачей на трудовые подвиги она
Какая глупость — лишь скрывать она велит налоги,
Да не платить достойно, тем, кто в самом деле делает дела.
7
Нам всюду говорят: капитализм намного эффективней,
Но почему таких трудов научных нет, где это доказали б нам наивным,
что при  социализме уж совсем плохи дела.
А нет таких трудов, зато безумных горлопанов, нуворишам в защиту, просто тьма!
8
Нам говорят, что государству не хорошо участвовать во всём.
Ну хорошо, не будет государство, а кто тогда — не те ли,
что всё себе хотят прибрать и всё хоть покусать, что по причине сытости не съели?
Тогда спасибо, может быть распустим аппарат? Зачем он нужен, коли всё и так съедят?
9
Есть жадные по разному, вот у кого то женщин много
Не может сердце им отдать взамен, зато обманом, веры заберёт помногу,
А кто то в деньгах уж не знает счёт и всё берёт, берёт, берёт, берёт,
Как будто, что то в мир загробный заберёт или получше он от этого умрёт.
10
Один из самых низменных пороков — жадность, как человечество измучил он,
И не даёт любви друг друга находить, и не даёт трудящимся достаток,
И может мир прекрасный на Земле убить...
Так, может, если бы задумался об этом каждый, труднее б было жадности свои дела творить?
11
Коль альтруист, раздай тепло души, не потому что нужно это, чтобы постигла божья благодать,
Не потому, что радость будет в этом и счастлив будешь в том, что часть души ты смог раздать
И, хоть ты думаешь — вернётся бумерангом, нет, не потому, что будет доброта летать,
А просто потому, что тёплое, твоё и нужно это - кому то просто так от всей души добро отдать.