Надежда

Владимир Снегин
Как-то раз случилось, что меня не стало:   
то есть, нет меня, а все вокруг - как прежде.   
И, когда в конце тоннеля засияло,
мне пришел на память телефон Надежды,

Я собрался, позвонил и, как бы, к слову,
распросил ее о нынешней погоде,
о детишках, маме, муже, все ль здоровы?    
И вообще - про урожай на огороде.

А потом сползал по стеночке и слушал         
долетающую музыку спасенья:
"Барин наш не пьют так спят (это про мужа)
сын один давно женат второй в ученьи

дом на маме я кручусь на трех работах
нету сил порой добраться до кровати
поясница стала мучить выть охота
а весной дожди пролились очень кстати

от плодов деревья ломятся на грядке
раз копнешь ведро картошки 
плакать грешно
ты-то как совсем пропал."
Нет, я в порядке. 
Ты вернула мне, Надежда,
вкус черешни.

Береги себя. Сегодня,
в самом деле,
я твоей не позавидовал работе - 
умирать последней
каждый раз, в тоннеле
чей-то номер вычеркнув
в блокноте.