Возвращение из леса

Серж Конфон 2
Сок, как амброзию, я пью,
усталый путник в день прогретый.
Природы тихие сюжеты
текут - я их не тороплю.

Рюкзак, довлевший над спиной,
от напряженья отдыхает.
Жар понемногу отплывает,
а дальше тенью смоет зной.

Иду дорогой неспеша,
покуда транспорту не время.
Грибки в местах, что им по теме,
ищу, как требует душа.

По-за дорогой островки
грибных деревьев (нет тут леса)
я озираю с интересом,
где воды трав не глубоки.

До Веретеи час шагать,
с дороги этой не сбиваясь,
но от неё я отстраняюсь,
чтоб вольной зеленью дышать.

Но вот и цель: я вижу храм,
несущий мерзость разрушенья,
детей и взрослых оживленье
и ничего не жажду сам.