Рубаи- 10

Семен Резник 2
101

Ничто не развращает нас, как власть!
Как хочется нам насладиться всласть,
Чтобы, имея все, что хочешь,
В бездну холодную упасть!

102

Думать о прошлом не стоит труда.
Годы бегут, словно, в речке вода,
Волны несут нас всегда по теченью,
А повернуть нам назад – никогда!
103
Вся наша жизнь – мгновенье!
Как пена на воде, как ветра дуновенье!
Благодари стократ Творца
За наше появленье!


104

Мною замечено давно:
Не всяк глупец, что пьет вино!
Коль в меру пользоваться зельем,
Возможно, исцелит оно!

105

Прости! Обиду  позабудь!
И выше этого ты будь!
И руку протяни навстречу.
И теплотой наполни грудь!

106

Твердя, все время слово «нет»,
На каждый доктора совет-
Спешишь, как видно,
На тот свет.

107

Добра повсюду зерна сей,
Их поливай и их лелей.
Только смотри, какая почва –
В песок и глину не посей!

108

Коль умишком недалек –
На уста повесь замок.
Может, кто-нибудь признает,
Какой ты, робкий паренек.

109

Не стремись вперед бездумно!
Ступай осторожно, мудро, умно.
Суди о спутнике своем
По делам его – разумно.

110

Не загадывай вперед,
Что в грядущем тебя ждет:
Иль любовь земная, розы,
Или в тартары полет!