Стихи на обочине дороги-2

Людмила Свирская
          * * *

Пусть не ради любви - просто в память о ней
Я уеду на море на несколько дней.
Там под солнцем с тобой мы царили одни,
А теперь я смиренно присяду в тени,
Закажу себе кофе - в наперстке, глоток...
Неужели оправдан  столь горький итог?
Припорошена временем боль, но сильней.
Нет, не ради любви - просто в память о ней
Моих строк бестолково - тягучая нить...
В них-то все и всегда я могу изменить...

          * * *
Signora, jiorno!* Ну,привет, Италия!
Сплошного лета вольная земля!
Серебряными листьями-медалями
Обвешаны красавцы-тополя.
А пальмы-синьориты загорелые
Недостижимой здешностью полны...
Я в ожиданьи пиццы с моццареллою
На piazza Mare* сяду у волны.

(Синьора, добрый день!
Площадь Моря - ит.)

            * * *
День рождения в Италии!
Что за жизнь! Одна siesta!
Годы сходятся на талии,
И еще осталось место!

            * * *
Морские камешки, как четки,
Перебирая без конца,
Я различу в дали нечеткой
Абрис знакомого лица.
И даже вздрогну: здесь? Откуда?
А впрочем,почему бы нет?
Меня уже настигло чудо
И длилось пару сотен лет...
Любовь от края и до края
Плыла, как колокольный звон...
Италия - синоним рая,
А без тебя немыслим он.

             * * *
"Все от-тен-ки си-не-го"... Иначе
Повторяю фразу. По слогам.
Волны разбегаются удачей
И надеждой катятся к ногам.
Волны разбегаются, как гаммы,
От "вчера" к "сегодня", к "ми" от "си"...
Мы здесь будто на пороге храма:
Господи, помилуй и спаси!

             * * *
Люблю на берегу сидеть одна,
Люблю я моря гул, и вкус, и запах.
Порой Нептун не в духе, и волна,
Огромная, стоит на задних лапах.
Еще мощней - другая - позади.
К прыжку готова. Вышла на охоту.
Ты просто в море медленно войди,
Чтоб перепутать вторник и субботу...
Я, как босая Герда на снегу:
Кругом лохмотья пены, прежде белой...
Я бы одна всю жизнь на берегу
Сидела...


http://www.stihi.ru/2011/07/03/2841 - начало цикла