Что есть любовь как не печаль?

Николай Филин
               
Что есть любовь как не печаль?
Ведь нас создавший Сотворитель
И сам был радостным едва ль.
А уж о смертных говорить ли.

Уж лучше быть в мечтах счастливым,
А не отвергнутым, любя.
Любовь - как любим мы - пожива,
Тем вводим в грех большой себя.

В любви все:  вера, тайна, свет -
Понять нельзя на чем основано.
Ее же мерим на предмет
Утех лишь обоснованно.

В себя такого не впускай.
Ведь гордость - лучший утешитель,
Когда тоски хоть отбавляй.
А время - неизбежный мститель.

Но вдруг случится, что маяк
Любви к душе твоей взывает.
Не медли: паруса - внатяг.
Она сама, что делать, знает.

                3.07.2014.