Ничто не ново в мире этом

Ирина Бойко 5
Ничто не ново в этом мире -
все наши беды и разлуки,
переживания и муки,
непониманье наших близких,
крушение надежд и истин,
сокрытых пеленой тумана,
в роскошном кружеве обмана,
нам каждодневно жизнь подносит.

А смерть ежесекундно косит.
Не разъясняя, не жалея,
как семена нас в землю сея,
чтобы из праха вновь рождались,
и цикл за циклом повторялись
всё те же беды и разлуки,
переживания и муки,
и вновь непониманье близких,
крушение надежд и истин,
сокрытых пеленой тумана,
в роскошном кружеве обмана…

Так было и так будет вечно.
И в этом танце бесконечном
не тот герой, что крылья сложит,
хоть истину понять он сможет.
"Всё - суета сует" - он скажет,
и бесполезность всю покажет
крыл трепыхания пташек в клетке
иль ниточки марионетки…

Нет, не приму я безысходность,
тоску, депрессию и подлость:
саму себя в тоску вгоняя,
других туда же зазывая…

Мне ближе оптимизм лягушки,
что в трепыхании преуспела,
и выбраться сама сумела
из гиблого, казалось, дела.

Поэтому, хоть в мире этом
"ничто не ново под луною",
я призываю всех со мною
и "трепыхаться", и смеяться,
и правды в жизни добиваться,
петь, танцевать и веселиться
и лучшей участи добиться,
и любоваться красотою,
и жить 'над мира суетою…

А это значит - быть собою,
тем, чего каждый удостоин.