Катрены о хлебе. Конкурс в Десяточке

Зинаида Крюкова
* * *

1.Пироги румяные, калачи да бублики
В магазинах хлебных радуют наш глаз.
Только не у каждого есть такие рублики,
Что стоят на ценниках, "убивая" нас.

* * *
2.Хлебное место у бюрократа,
Хоть ничего он не сеет, не пашет.
Ловко дурачит он нашего брата,
Потчует вдоволь бумажною кашей.

* * *
3.Всему хлеб - голова, и все мы это знаем,
Но всё-таки головушку на Запад продаём.
И, хоть мы "щи лаптями не хлебаем",
Но хлеб с опилками напополам жуём.

* * *
4.Тот знает цену хлеба, кто голод пережил.
Спросите у того, кто выживал в блокаду,
Как каждой крошкою блокадник дорожил,
И как горелой корке были рады.

* * *
5.Ржи и пшеницы тучные поля
Отменный урожай вновь обещают.
Но он уйдёт в заморские края,
А для России хлеб всё дорожает...


В Десяточку: http://www.stihi.ru/2015/05/12/7911