Перечитывая Экклезиаста

Владимир Долженко
«Вот еще что нашел я доброго и приятного: есть, пить и наслаждаться добром во всех трудах своих, какими кто трудится под солнцем во все дни жизни своей, которые дал ему Бог, потому что это его доля».
           (Ветхий Завет, Книга Экклезиаста или Проповедника, глава 5, ст. 17)

«Суета сует, сказал Экклезиаст, всё – суета!»
          (Ветхий Завет, Книга Экклезиаста или Проповедника, глава 12, ст. 8)


ДАВАЙТЕ РАДОВАТЬСЯ ЖИЗНИ

1.
Давайте радоваться жизни,
Но не пустым ее утехам,
Давайте радоваться жизни
Без приступов тупого смеха,
Давайте радоваться жизни
В ее ярчайших проявленьях,
Когда нас светом наполняют
Души прекрасные мгновенья.
Давайте радоваться жизни
И помнить о своем служении
Тем, с кем разделишь корку хлеба,
И защитишь от унижения.
Давайте радоваться жизни,
Хотя наш век пронизан болью,
Давайте радоваться жизни
И наполнять ее любовью.
Давайте радоваться жизни,
Не упиваясь чувством мщенья,
Давайте помнить и молиться
О состраданье и прощенье.
Давайте помнить об истоках,
Большой и маленькой отчизне,
Которым служим мы без срока,
Когда служенье больше жизни.
Давайте радоваться жизни,
И в час перед ее Итогом,
Не потерять рассудок в страхе
За все грехи свои пред Богом…
Давайте радоваться жизни,
Пусть было  больно, смутно, горько…
Давайте радоваться жизни –
Земному праву ЖИТЬ! И только…

2.
У жизни – в Жизни предпочтенья!
Я понял так Экклезиаста.
У каждого свое прочтенье,
И спорить не о чем тут, баста!
НО –
Найдется, точно, буквоед,
Внесет корректное вкрапленье:
Все в мире СУЕТА СУЕТ
И плюс – ДУХОВНОЕ ТОМЛЕНЬЕ.
Но, все ж, для ублаженья слуха,
Коль точным быть – ТОМЛЕНЬЕ ДУХА…

3.
Читать Экклезиаста надо,
умам пытливым он – награда.
И ты, в его проникнув слог,
Себя понять СЕБЕ  помог.

27.03.2015