Из книги - Полный штиль - армейские

Николай Бутенко
Из книги «Полный штиль»
Армейские стихи

                *   *   *

Полный штиль. Ни волн, ни ряби.
Дремлет море, даль без края.
Не спеша скользит корабль,
гладких вод не рассекая.

Солнцепёк. На небе синем
нет ни облачка, ни дымки.
В силуэте строгих линий
спит движенье, как на снимке.

Не видать черты, где море
в горизонте растворилось.
С позолотой солнца споря,
в глубине вода светилась.

И ни чёрная пучина,
и ни отблеск солнца ломкий
не затмят луч субмарины,
вездесущей «Автономки».

               *   *   *

Не страшны метеосводки
катаклизмов непогоды.
Нам «виднее» всех с подлодки,
что с ней будет через годы.

В океане, в толще водной,
ощущаем пульс планеты.
Глухо сердце водородной
выбивает кастаньеты.

Звуки SOS слышны повсюду,
всё набат в округе глушит:
«Не губите Землю, люди,
и свои спасите души!»

              *   *   *

Команда: «К всплытию!» –
как воздуха глоток,
и напряженье бьёт
по нервам, словно ток.

Преддверью встречи
плоть и мысль подчинены,
как ветру бег
и всплеск у берега волны.

Всё позади:
разлука, штормы и поход,
чужое солнце,
воды, земли, горизонт.

А впереди
на срок недолгий нас в тепле
встречают те,
кто всех дороже на земле.

И в океанах,
и в морях на глубине,
в каюте, в рубке,
вместе и наедине,
в час погруженья
и в миг всплытия сейчас
нет под водой
и на земле счастливей нас!

                *   *   *

Ни трусов здесь нет, ни предателей,
бессмыслен любой катаклизм,
когда сотня душ под кильватером
сплотились в один организм!

В часы испытаний и в бедствии,
коль будет угодно судьбе
погибнуть, иль выжить впоследствии,
как всем суждено и тебе.

Ничто не сплотит нас, как фатум
и чувство единой семьи.
И сердцебиение «атомной»
созвучны надеждам твоим!