Вспоминая Альпы

Ирина Соколова 3
И эти горы снова вижу.
Где облако плывёт, вершины ниже.
Краса просторов где живёт и дышит.
И дымка белая туманом пышет.

Душа тоскует вновь, раскрылась;
и вспомнилась от жизни милость,
награда щедрая, отрада:
о, горы! А под ними - Зальцбург.

О, Альпы! В вас тогда влюбилась.
И из отеля - панорамы, виды:
луга и домики среди просторов,
и скалы поросли сосною.
А выше - льды, блестят на солнце,
переливаются такой красою,
что ум смущают, снова ранят,
любви вскрывая старой раны.

Там Крепость высится, - шкатулка с тайной,
над шпилями, где город Старый.
Покоится, где, - не с отцом, не с братом, -
сестра Наннерль в стене за камнем.

И видится Собор, крестильня,
младенца где тогда крестили.
И мальчик маленький среди актёров
на площади перед Собором,

танцуя, кружится в задорной польке,
и маска на лице, как у актёров.
А дома - с мамой, всей семьёю,
все в круг и за руки танцуют польку!*


 Над колыбелью чудо-музыканта,
сорвавшись с Альп, весёлый луч скользил...
И музыка его таланта
сверкает солнцем, как снега вершин.

 *250 лет назад в Зальцбурге жила музыкальная семья Моцартов

 12.07.2015.