Светолов

Евгений Тимпан
Сумерки самые, нынче, как встарь
Звездочёт на охоту выходит.
Свечи держит в руках Светолов и фонарь
И бесстрашно всю ночь световодит.

Буки-бяки повсюду трясутся,
Неокрепшие тени дрожат и сетуют,
Но пытаться укрыться, сбежать от меня
Не советую, ох, не советую.

Звёздный волк пробежал по аллее,
Но запутался в лапах платана
И теперь завывает бедовый, жалея,
Что застигли его слишком рано.

На дорогу выходит фонарщик.
Разбегайтесь ночные коты!
Убирайте с дороги ночные хвосты,
Обожгут вас лампадки жаркие

Не пищите глупые совы.
Светоловы мы, не мышеловы мы,
Не летучим мышам светлячки, а всерьёз
Варим сыр из луны и похлёбку из звёзд

Мимоходом мерцает в дремоте фронтон,
Льётся музыка света открытых окон,
Заглянуть приглашает морковный парад,
Искуситель гостям отворить наугад.

И по светлым аллейным дорожкам
Потекли, заспешили прохожие.
Друг любезный, как встарь, пожелай из окна,
Да хранит вас в пути тишина...



И ещё чуть-чуть:

Neon Licht,
Schimmerndes Neon Licht
Und wenn die Nacht anbricht
Ist diese Stadt aus Licht

Неоновый свет,
Дрожащий фиолет,
Ночью приводит в город
Белый неоновый свет.

    Kraftwerk/ Neon Licht


Картина: Поль Дельво "Все огни".