Моим предкам

Александр Анатольевич Капранов
Так сказано в старом предании:
Мы – пришлые люди, но русские,
На землю пришли мы до Грозного
Деревней, сельцом в две фамилии,
Одной мы – от Коприя имени.
Святого с Махрищей обители
Прогнали: «ЗемлЮ отбираете!»
Юрцовскими стали гонителями,
А СтЕфан ушёл, не покаявшись.

Струилась деревня вдоль реченьки,
Напротив сельцо находилося…
Неласково ноченькой встретило,
Ивана от смуты бессильного,
Когда он бежал к Александровской,
Желая от смуты той спрятаться…
Вернувшись в МахрИщи с опричниной,
Сравнял нас с землёю-кормилицей,
Но кто-то сбежал и схоронИлся
И Коприев племя не выбилось.
И рядышком избы запенились
С сожжёнными, в землю зарытыми….

Покладист характер у Коприев,
Хотя, иногда, норовистенький…
Из сказа о древней истории
Вобрал я характера высверки?