внеурочно

Нюансы Стиля Ню
Держать привычно  удар…. дистанцию….
                на шаг от прозы / ни метром  ближе /
Не лезь под рёбра, не лапай частное, смакуя триллер  «Публично выжить…»
Давно ни холодно, ни щекотно
от  сальной «благости» грязных пальцев,
от фальши гаденькой подноготной чужих сомнительных мотиваций.
Удел святейшего фарисейства:
распять кого-нибудь «с тёплым чувством».
Несут сороки  благие вести, дрочат над плахами трясогузки.

И ты взываешь к июльским ливням, с усмешкой действуя им на нервы.
Бежишь по полю - босой, счастливый,
                с души смывая чужую скверну.
А после греешься у камина в ладонях северной, летней ночи.
То выпь заплачет, то ухнет филин, то леший где-нибудь захохочет.
На стенах в горнице пляшут тени,
                но мрак отшельницу не пугает.
В горячих отблесках злая ведьма на волчьей шкуре лежит  нагая.
А пёс ей преданно лижет ступни,
           дрожит, уткнувшись тепло в колени.
Пора толочь, но не воду в ступе, пора варить, но не суп, а зелье.
И в пальцах мять белену, крапиву, мешая в  чарочке горечь с хмелем.
Коль быть проклятием - то полынным,
                коль наваждением - то смертельным.

Уж полночь месяцу точит коготь, мохнатой лапой в окно скребётся.
Кому-то тьма - чернота да копоть,  кому-то  звёзды на дне колодца.
Но, чу! 
За окнами странный  гомон…
Кобель рванул бесновато к двери.
Ведь дом мой сказочный заколдован - его обходят не только звери.
Кого ж несёт внеурочно, праздно смущать покой и крыльцо тревожить?
Смотрю, за шторой толпа паяцев - шутов в сутанах с пропитой рожей.
Стучат и крестятся дружной кодлой,
                а с губ глумливо летят проклятья.
Пожму плечами и выйду голой в надежде как-нибудь подыграть им.
Сквозь гвалт юродивых и блаженных, шутов с весёлыми бубенцами
мне слышно явственно: «Бейте ведьму! -
                пришли, придурки,  пугать кострами….

Мой пёс, волнуясь, рычит в лицо им…. 
А я смеюсь и смиряю зверя:
                «Уймись….они ведь того не стоят….»
Но толпы ряженых рвутся в двери…
И льют мне в уши елеем святость, икая чувственно в промежутках.
Но святость пахнет прокисшим квасом и несвареньем чужих желудков.
Подам на храм им…..на опохмелье,
                спущу с крыльца и захлопну ставни…
Идите с миром покуда ведьма вас осеняет тремя перстами.