Генезис праздника

Лана Кузнецова
В какой-то мере, может, и искусственно
назначен праздником июльский день восьмой.
Как будто мерились в том с западными вкусами:
День Всех Влюбленных там? - ах, боже мой!

Мы дальше двинемся, с всерусской удалью,
замыслим празднество глобальней без прикрас.
Припомним: князь был некий - в Муроме иль в Суздале...
Легенда справная... В народ зайдет на раз!

Да, был там муромский, - вещала летопись.
То ли Давидом звали, то ль Петром...
Хворал проказою по всем приметам он,
целиться к бортнику подался в дом.

Там неизвестною лечила мАзанкой
его дочь бортника, Февронией звалась.
"Возьмешь в супруги, коль избавлю", - сказано.
Ах, чары женские, ах, чудо-мазь!

И ведь венчалися. Да полюбовно, знать.
Князь власть манкировал порой из-за жены.
И жили в скромности, - казна не даст соврать, -
в заботах праведных, детьми окружены.

Апокриф ведает: в мир царства Божия
день в день отчалили. Что в сказке все равно!
И на двоих у них одно подножие...
И разделяли же! - да только рядом вновь.

Спустя столетия канонизировать
велел супружников Собор или Синод.
И православные ориентирами
с тех пор считают, раз почитая в год.

Благословен союз Петра с Февронией:
в века образчиком супружества проник.
"Семьи своей честь не уроним мы", -
клянутся многие, молясь на них.

С порыва муромчан всё завертелось, и
те земляков святых до Думы вознесли.
Хотелось праздника. Был нужен праздник им -
таков, чтоб пО сердцу для русской всей земли.

А что отыщется объединительней,
чем чувство главное, пожалуй, для людей
и то, что видится его хранителем? -
Любовь и верность. Значимы везде.

Семья тем более без них - калека что...
Сарайчик хлипенький, фундамент ни на грош.
Легко сглотит его какой-нить левый шторм,
кричать бессмысленно: "Это мое! Не трожь!"

На фоне этих вот скреп обсуждений всех
Петра с Февронией припомнил думский люд.
Узрев величие в них равно гениев,
решили: пусть вкруг этих праздник вьют.

Пришлось и к делу кой-кого желание
нагнать католиков по части "романтИк".
Там Валентин святой, сердца-послания...
Февральско-массово-влюбленный тик.

Так вот, пожалуй-ка, Россия-матушка,
тебе свой собственный рассадник длЯ
признаний ласковых, что шепчут нА ушко,
презентов миленьких, семейных клятв.

Июльским месяцем, числа восьмого (фон -
религиозный или светский - не важнЕц)
скрепить любовь свою отнюдь не моветон
ромашкой скромною иль скромностью колец.

Семьи, любви и верности День, может быть,
однажды впишется в когорту дат больших...
Ведь наугад идем по бездорожью мы
почти всегда к незримости вершин.

(11 июля 2015)

P.S. Иронично-историчный взгляд на создание праздника Всероссийского Дня семьи, любви и верности, отмечаемый 8 июля (в день святых иноков Петра и Февронии)