Охотник

Евгений Павлович Данилов
Шел шурша камышами, охотник.
Вдоль реки, по тропиночке узкой.
Был в плаще и с шомполкою  тульской.
Раритетом двадцатого века.
       Шепеляво окликнул собаку:
       "Эй, Шайтан, шевелись побыстрее.
        Небо вон на закате сереет.
        Утка будет садиться на воду."
Тихо тявкнув, Шайтан нюхал воздух.
Шерсть слегка шевелилась на шкуре.
"Будет дичь, все хозяин в ажуре.
Нужно ты, чтоб тряхнул стариной."
        Солнце плавно тонуло, в край тучи.
        Нудный звон комаров, резал уши.
        Матюкнулся старик, вспомнив "души."
        Стая уток вдали появилась.
Ну, понятно охотник не молод.
И спешить ему так не хотелось.
Снял шомполку, поднял и прицелясь,
Ждал, когда подлетит к нему стая.
        Пес Шайтан замер в стойке умело,
        Ожидая хозяина выстрел.
        Он готов был бежать очень быстро,
        Для него это было не ново.
Туча, солнце уже проглотила.
 Края тучи лишь красными были.
Комары все нудили, нудили
И Шайтан в напряжении ждал.
       Грянул выстрел... дробь жертву находит,
        Стая уток мгновенно распалась.
        Звон затих - комаров не осталось.
        Пару уток в зубах нес Шайтан.
"Вот и все. Быстро к дому. Темнеет.
Топать нам, друг Шайтан, версту с гаком,
К той двери, что покрашена лаком.
К той двери, где никто нас не ждет.
         Жалко псина, что мы без старухи.
         Далеко наши дети и внуки.
         Скоро видно, придет час разлуки.
         И с тобой, милый мой ты Шайтан..."
      
"Но не будем говорить о грустном.
Ты пойми меня, ведь просто это.
Может статься так, что мое лето,
Оборвется враз.Дай Бог такое..."
          Квакали лягушки, ныли комары.
           Ночь подкралась, вместе с нею тучки.
          Вот и дом, в котором нет старушки.
          Некому принять, охотника дары.