Чудак-человек

Карина Лек
   "И, зажегши свечу, не ставят ее под сосудом,
    но на подсвечнике, и светит всем в доме"
                Евангелие от Матфея 5:15

Это было в местечке, далёком от нас,
В прошлом веке, какого-то года.
В незаметный для всех и не праздничный час
Пополнение пришло для прихода.

С сединой в волосах и в дорожной пыли,
Худощав, но нисколько не строг,
Поклонившись по пояс, до самой земли,
Новый дьякон шагнул на порог.

Он поборов не брал и крестить не спешил,
Про спасение Божие рек.
И народ про себя потихоньку решил:
"Что тут скажешь? Чудак-человек".

Новый дьякон на помощь отзывчив и скор,
Светел ум и не слаба рука.
И в беде, и в нужде находящийся двор,
Принимать поспешал чудака.

И с больными сидел, и детишек учил,
Сам стирал свой хитон на реке,
Золотого креста на груди не носил, -
Вот, что знали о том чудаке.

По богатым дворам ради божеских дел
Он даяние давать увещал.
На сиротский приют и на вдовий надел
Мало-мальскую сумму собрал.

За пропащих людей Бога слёзно молил -
За пропойцу, разбойника, татя.
Про Христову святую любовь говорил
И про ангелов сильные рати.

Он на небо ушёл, как и был, налегке,
Незаметно для люда в местечке.
Только добрая память о том чудаке
В тёмных душах горела, как свечка.