Сан-капитано

Антон Хлебников
На Сан-Капитано распахнуты рамы,
На Сан-Капитано солнце залива.
Если квартира здесь не по карману,
Будут на бликов смотреть переливы.

Где-то потоки синеют Гольфстрима,
А тут зеркала зеленеют в залах.
Тот, кто его когда-то покинет,
Ветер запомнит в гардинах алых.

И на потолке святые фигуры
В танцах застыли, как будто в проемах,
Что предрекли от века авгуры,
Сбудется тут в коридорах огромных.

Не перечислить всадников древних,
Лат и доспехов в углах круженья.
Но манят на площади звуки напевные,
Где вечное праздника притяженье.

И где шумит раскаленная пристань,
И полдень смотрит в порта океанов,
Духом пустым под небом выстынь,
Великий паломник, Сан-Капитано!

Если в трактире стук слышен стакана,
Если на сердце любовная рана,
Вернутся сюда, о, Сан-Капитано!
Чтоб остаться с тобой, о, Сан-Капитано!