Рыбачок...

Алевтина Хрулева
     * Виктору Селиванову - моему брату...
       ***********************************

   * Рыбачок ...   
     &&&&&&&&&

Мальчик едет на рыбалку:
Утро, тишина, рассвет,
Что-то тихо напевает,
Чуть скрипит велосипед.

Вот знакомая опушка,
Съел горбушку хлеба он,
Бросил в воду закидушки,
И… пошла клевать чехонь!

     *    *    *
Повзрослел мальчонка рано
Без отца. «Сестрёнка, мать
На работе постоянно,
Некому им помогать», –

Думал он. Прикрыл травою
Рыбу крупную в садке.
Мужики из «рыбнадзора»
Шли стремительно к реке:
   *    *    *
«Эй, малец, стоять на месте!», –
Грозно начали вопить.
«Иль, паршивец, неизвестно –
Рыбу здесь нельзя ловить!»
 
   *    *    *
Только где же им угнаться,
При таких-то телесах,
За мальчонкой? Он умчался,
Притаился в камышах…
   *    *    *
Матюгались долго, злобно,
А устав, ни с чем ушли:
Ни мальчишки, ни улова
Горемыки не нашли.
   *    *    *
Переждав, садок железный
Парень из травы достал,
Ведь в подобных переделках
Он, малец, не раз бывал.
   *    *    *
Потому подстраховался
С детской  мудростью от бед,
И надёжно был припрятан
Средь кустов велосипед.
   *    *    *
Был улов и на продажу,
Чтоб учебники купить,
А помельче рыбку – сразу
Присолить да засушить.

Стайки облачков приветных,
Солнца ласковый бочок,
Едет по тропинке летней
Восьмилетний мужичок!

  *Брат Витюша -  у рябины... = http://www.stihi.ru/2015/07/12/3338

Вновь июльский полдень стёжкой
Разметался  в облаках
Манит красотою броской,
Волга парня - рыбака...

Братик милый у рябины...
Деревянный Отчий дом...
Детства островок поныне,
Малой - Родиной зовем...

      ***  4 июля 2019.

   &&&&&&&&&&&&&&&&&