Гоголь ехал по дорогам

Ольга Шилова
*
Гоголь ехал по дорогам,
Конные менял маршрутки.
В письмах он писал о многом,
но всё больше о желудке.

Тьму колёс сменил и станций
он от Рима и до Рима,
только слёзных ламентаций
не сумел проехать мимо.

Встречный аггел бил в десятку,
и отнюдь не промахнулся.
Гоголь ехал без оглядки,
но зачем-то оглянулся

с сардоническим смешочком...
... Смерть - след в след за ним пешочком
по камням ступала Рима
в драном платье пилигрима...

То ль и впрямь терпел он боли,
несварение желудка
от чревоугодья - то ли
несинхронность с ним рассудка?

" Снимет, как рукой - лишь тронешь
лошадей! И мысль - о Боге...
Ах, как пишется в дороге!
Лжёшь, лахудра, не догонишь!"
_
май 2015.