Границы применения детерминизма

Валентина Вэл
Как то однажды собрались два друга
Демон Лапласа и демон Максвелла.
А на дворе разыгралась так вьюга,
Словно весь мир замести захотела.
Ветра порывы в окно снег бросают,
В щель задувает и воет в камине.
Двое сидят и коньяк распивают,
И рассуждают о жизни, о мире...
-Ты посмотри-ка что нынче творится!-
Демон Лапласа с упрёками к другу.
-Мог бы талантом своим насладиться,
А за одно присмирить эту вьюгу!
Что тебе стоит мир сделать теплее?
Пусть не на много, а самую малость.
Люди бы стали друг к другу добрее
И терпеливей, имели бы жалость...
И, раскурив свою трубку, продолжил,-
Знаешь, устал я от несовершенства...
Надо, чтоб каждый так жизнь свою прожил
Чтоб ещё здесь ощутить мог блаженство.
Что б ни стихии,.. ни войн,.. не болезни,..
Что ж ты молчишь? Ты мне можешь ответить?
Демон Максвелла вздохнул: -Бесполезно...
Им на Земле больше даже не светит.
Сам посуди - что же я могу если...
Как им помочь?.. И кому то в угоду?..
Чтобы теплей сделать мир в одном месте
Надо в другом всю испортить погоду.
Ладно с природой! И так уж стараюсь...
В общем с погодой не сложно играть.
Тут в отношеньях людских разбираюсь
И ничего не могу разобрать...
Может быть ты? Ты же - Демон Лапласа!
Ты же всё знаешь уже наперёд!
И не тропа, а широкая трасса
Мир для тебя к совершенству ведёт.
-Ах ты наивный! Добро злом вернётся!
Стоит помочь чтобы стало как лучше
Сразу так хитро вдруг всё извернётся,..
Гадость похлеще ещё отчебучит!
Лучше не лезть со своими благами.
Благо намеренье в Ад направляет!
Надо добро попирать сапогами
Раньше, чем зло из него вырастает!
Мир не исправить... И то же в эфире...
Будет как будет - кого тут винить?
Детерминизм правит бал в этом мире.
И ничего нам в нём не изменить.
Просто живи, наслаждайся мгновеньем,
Если мгновение это прекрасно.
Если же нет - запасайся терпеньем.
Всё здесь не вечно и всё не напрасно...
-Как "не напрасно"?! Ты сам сказал только,
Что все усилия - всё бесполезно!
Всё решено - где, когда или сколько...
-Всё, да не всё... Я скажу тебе честно...
Знаешь, дружище, весь мир, да, просчитан.
И наперёд все известны пути.
Только в пути том, тебе лишь открытом,
Можно свои коррективы внести.
Можешь считать будто договориться
С случаем, волей небесной, судьбою...
Лишь заплатить надо не полениться.
А чем платить - это уж за тобою.
Хочешь трудом своим, кровью и потом.
Хочешь - деньгами, богатством земным.
Хочешь - любовью, хочешь - заботой,
Хочешь - умом, интеллектом своим.
Многие платят, ты знаешь, душою...
И подпись кровью... и то не своей...
И получают всё сразу... земное...
Только об этом и думать не смей!
Лучше уж жить там где стужа и вьюга,
Лучше в разлуке страдать, чтоб потом
Крепче обнять чтоб смогли мы друг друга,
Нежно любить и души греть теплом.
Вьюга утихнет и станет теплее.
Радуга летом сменяет ненастье.
Да, непогоду любить нам сложнее.
Но не познать без страдания счастье.