Если стал ты никому не нужен...

Евгений Шушманов
Если стал ты никому не нужен - время, не прощаясь, уходить,
пусть другие, свой закончив ужин, смогут без тебя всё обсудить.

Лишним будет чемодан из кожи, вещи можно в путь не собирать,
путь-то будет, как для всех, похожий, тот, который всем, не миновать.

Лишь возьми любовь с собой в дорогу, чувства тех, кто дорог был и мил,
успокой беспамятством тревогу и подумай, правильно ли жил.

Кровожадно, не считай предавших, просто их в Иуды запиши,
выгоды своей во лжи искавших, в памяти своей запороши.

Уходи спокойно, без оглядки, не пытайся прошлым дальше жить,
у судьбы жестокие порядки: что случилось – то не изменить.

Может быть, ещё поверишь в Бога, путь найдёшь, который не зарос
или же разбитою дорогой съедешь опрометчиво в откос.

И сомкнув дрожащие ресницы, чтобы не смотреть так долго вниз,
вдруг себя представишь гордой птицей, той, которой узким стал карниз…..
………………………………………………......................
Если стал ты никому не нужен, значит надо тихо уходить,
без обид, как будто ты контужен и уже не сможешь полюбить…..