О палочке и воде

Елена Бергман
  Или откуда берется цистит.
Научно-познавательное медицинское.

В кишечнике палочка мирно жила ,
Спокойно плодилась , полезной была ,
Но с ней приключилось великое зло -
В пузырь мочевой ее вдруг занесло !
Несладко пришлось в мочевом пузыре :
Кой-как закрепилась на слизистом дне,
А мимо бежит светло-желтый поток ,
Пытается вымыть за тела порог ...
Цепляется палочка , нет больше сил ,
Но - чудо ! Поток свой напор прекратил...
Итог - рада палочка , деток плодит ,
Неся нам "в подарок" болячку - цистит...

Запомните , люди , сей краткий рассказ ,
И с палочкой вредной покончите враз :
Всего-то делов - пить побольше воды ,
Ведь палочке с ней - ни туды , ни сюды !..

           10.07.2015
(Иллюстрация из интернета)