Медуза Горгона на даче

Нина Агошкова
Шуточная миниатюра

   Мы с кумом во время отдыха на даче, в свободное от огорода и хозяйства время любим с удочкой у реки посидеть, порыбачить, мировые проблемы обсудить. А как же! Если их не обсудишь, то и рыбалка не та.
Сегодня клёва нет. Придётся сматывать удочки. Но затронутая в разговоре тема не даёт покоя и по дороге домой.
- Вот скажи, - напирает кум, шустро семеня рядом, - почему это Легенды и Мифы Древней Греции мы все чуть ли не на зубок знаем, а наши, родные, русские легенды и мифы - нет?
- Да потому, что в школе только Грецию и преподавали.
- Так нужно с этим что-то делать! – горячится он, - нужно возрождать историческую справедливость, отсылать народ к истокам, так сказать.
- Согласен, - я киваю, - вот только кто это делать будет?
- Так опять же – школа.
- И-и-и, кум, там это ЕГЭ так всех застращало, что не до древней Руси, уж поверь мне! Внучка пока к ним подготовилась, весь семейный бюджет слопала и наш прихватила.
- Куда это?
- Куда-куда…  На репетиторов. А ты говоришь – мифы.
Кум почесал в затылке.
- Мда… ситуация. Ну, всё равно что-то нужно придумать. Внедрить в быт, к примеру.
- Кого внедрить?
- Леших, Русалок, Домовых – пусть несут свою службу, как в стародавние времена.
   Не успел я ответить на кумово предложение, как со стороны его огорода раздался вопль:
- Да сколько же это будет продолжаться-то! И где это ты, лихоманка тебя задери, шляешься? Я что, разорваться должна на все стороны? Обещал же прополоть огурцы!
Кум вздрогнул, втянул голову в плечи, потом медленно повернул её в сторону вопящей жены.
- Ё-ё-ё! Внедрились уже! – ошарашено пробормотал он.
- Кто?
- Мифы! Только не наши, а греческие! – кум махнул рукой в сторону своего огорода.
  Я глянул: неподалёку от забора, опершись на тяпку, словно на двуручный меч, стояла его жена, убедительно напоминавшая Медузу Горгону: встрепанные от прополки волосы змеились во все стороны, лицо было перекошено от злости, глаза метали громы и молнии в блудного мужа.
- Побежал я, - на ходу выдал кум и рысью помчался на зов:
- Иду-иду, куколка! Не серчай! Щас я эти огурчики мигом прополю, а ты отдыхай!
   Вот такие случаются у нас на даче огородные чудеса!