Сон в полнолуние

Александр Макаревич
В сон окунаюсь, как в чёрную бездну.
Тьмой поглощённый, безликой и мёртвой.
В чернь непроглядную иду я ко дну,
В ад я кромешный тону с головой.

Вдруг что-то грохнуло, ад весь разверзся.
Я вдруг обратно лечу с темнотой.
Тьма непроглядная, вихрем клубится,
Нечисть безликая с воплями мчится...

Свет надо мною становится ярче,
Трава луговая уже подо мною,
Я отдышался, сознание чётче,
Трудно понять что случилось со мною.

Адские твари уносятся ввысь,
Гадости людям спешат совершить.
И понимаю, что трудно придётся...
А нечисть придётся все ж победить.

Я встрепенулся и тотчас проснулся.
Полночь за окнами близится вскоре.
Куст за окном от ветра прогнулся.
Шум и волна точно на море с прибоем.

Полночь отбили,
Ветер затих.
Воздух сгустился,
Лишь шорох один...

Ночь за порогом сгущается нечистью,
Смрадом и холодом прёт из неё...
Бездна замешана чёрною плесенью.
Словно живая сочится в мой дом.

Щупальца холода нечистью движимы,
Сквозь щели под дверью уверенно движутся,
В силе своей бесконечно уверены,
Всё поглощая вперёд прорываются...

Жаждою крови моей одурманены,
В жизненной силе бескрайне нуждаются.
Чувствуют кровь и добычу безмолвную.
Всё ближе и ближе ко мне пробираются...

Душу мою проглотить они движимы...
От жажды и злобы они распираемы...

Холод неистовый всё сильнее сгущается,
Нечисть без спешки ко мне прорывается,
Всё поглотить она очень старается,
Жажда до крови в нём разгорается.

Холодом тело моё всё укутано,
Скованны мышцы, льдом всё пронизано,
Страхом сознанье моё всё спутано,
Близкая смерть надо мною разверзнута...

Нечисть тем временем стала активнее,
Тьма наполняется разными звуками.
Слышимый шорох и треск всё ужаснее...
Сердце моё разрывается страхами...

Вот и кончина моя неизбежная,
Силы иссякли, а нечисть усилилась.
Рвётся бескрайняя
               собакою злобною...

Сердце трепещит, колотится сбоями,
Трудно дышать, задохнулся я в панике
Только в душе огонёк всё же теплится,
Медленно..., тихо..., но всё ж разгорается...

Свет стал заметнее, дух мой усилился,
Стало светлее от этого в комнате.
Звуки затихли, тьма вся встревожилась,
Тихо без звука с порога попятилась...

Долго ещё копошилась под окнами,
В двери скреблась, подгоняема голодом...
Свет её сдерживал, связал как оковами,
Терпеливо противилась, но сгинула в семерках...

Час ей не долог, рассвет уже близится...
Но не исчезла, всего лишь отторгнута...
Снова когда ни будь к дому приблизится,
Тьмою не раз ещё буду настигнут я.

Но вот душа с каждым часом уверенней,
Сквозь тьму пробирается, страхом не скованная...
Трудно порою сражаться до утренней,
Но тьма всё ж уходит... светом настигнутая...