Звонок

Владимир Петков
Алло! Да, мама, здравствуй, это я...
Да, эпидемия, мы прячемся в подвале,
Повсюду толпы прокажённого зверья —
Солдат вербуют прямо на вокзале.
А на дорогах, мама, блокпосты,
И каждый день кого-то убивают —
Безумный город, взорваны мосты,
Бесследно люди ночью исчезают.
Я вышел ненадолго позвонить
И видел мёртвых на углу, в канаве.
О, как мне хочется ещё пожить,
А все кричат здесь о какой-то славе!
Да, мама, съездил отдохнуть —
Будь проклят этот год с его войною,
Не тронула зараза мою грудь —
Живу в конфликте с бешеной страною.
Но знаешь, мама, я такой здесь не один,
Живых нас много в заражённой зоне,
И землю мы свою освободим,
А заражённых правдой урезоним.
Найдём для этого мы нужные слова,
И мы не будем убивать людей —
Я верю, что земля моя жива,
И я не враг, не вор и не злодей.
И ты в нас верь, нам это очень нужно —
Простить друг друга и обнять в надежде,
И выйти из войны мы ещё сможем дружно,
Собраться вместе, взяться за руки, как прежде.
И если люди выйдут из подвалов,
Из пропаганды, пафоса и лжи,
Вдруг перестанут верить подпевалам —
Не остановишь, сколько ни держи.
Ну а пока об этом лишь мечтаю
Под залпы канонады вдалеке,
В подвале книжки старые листаю,
Витаю в прошлом с книгою в руке.
А по ночам я не могу заснуть,
Будь проклята война, поездка к югу.
Да, мама, съездил отдохнуть
На лето к лучшему и дорогому другу...

На площади какая-то толпа,
Но не волнуйся, скроюсь, не найдут —
Их ненависть безумна и слепа!
Всё, мама, мне пора, они идут...

11. 07. 2015