Волны и звёзды из цикла На эгейских берегах

Александр Сорокин-Ильинский
Море Эгейское странника встретило
тёплой, солёной, ленивой волной.
Звёзды, вобравшие тысячелетия,
на небо всплыли одна за одной.

Вам отдаю моё сердце славянское,
море и звёзды чужой стороны,
заворожите античными сказками
и откровеньем прибрежной волны.

Не Афродита ли пеннорождённая
в женщине встречной увидится мне?
Сфинксом легла Калликратия сонная
в многоречивой ночной тишине.

Берег пустынный и море. И берегом
долго брожу я и слышу порой
в плеске прибоя, раздольном, размеренном,
что-то родное, забытое мной.

Пение волн, звёзд ли крупных мерцание –
что-то подобное было уже…
Было ли, не было – воспоминание,
верно, не зря всколыхнулось в душе.