Рассуждения о глупых человеках

Всеволод Лебедевич
            I
Всем с раннего детства известно
Без воздуха некуда деться.
Без воздуха жизни не будет,
Погибнут без воздуха люди.

Погибнут без воздуха звери,
Погибнут без воздуха птицы,
Но мы с вами в это не верим,
Мы думаем-  так не случиться.

Немало лет нашей планете,
А мы словно малые дети,
Хранить ничего не умеем.
А то, что имеем- не ценим.

Нам кажется – тысячелетья,
Что люди живут на планете,
Нам просто в наследство достались,
А что от наследства осталось?

Засохшие реки, болота и мусор
На бывших когда-то зеленых лужайках,
Погибшие рощи…
Становится грустно,
Тоскливо наследовать это хозяйство.

Неужто мы с вами не сможем все вместе
Хотя бы чуть- чуть, понемногу, по шагу,
Земле возвращать, если только успеем
Долги, чтобы жить на планете без страху.

Не стоит так думать: « ну что мы сумеем,
Когда всем вокруг до какого- то места»,
Нам надо начать, и тогда одолеем
Мы все, только если мы будем все вместе.
               
               II
Если испарятся все моря и океаны,
Если исчезнет вода на Земле,
Земля станет похожей на обкусанное яблоко,
Все станет черно- белым: кости на золе.
               III
Скажите пожалуйста, папы и мамы,
Спросите пожалуйста бабушек с дедушками,
В соседнем лесу было так же
В то время, когда они были маленькими?

Нам ответят наши бабушки и дедушки,
Что, хотя давно все было, но им помнится,
Что охота, и рыбалка богатой была,
Что зверя и птицы было достаточно.

Они смогут рассказать, что-когда- то лес
Не рубили, будто бы врага в бою,
Что не жгли его пожарами, да пепелищ
Столько никогда раньше не было.

Что же, люди добрые, у нас делается,
Только глупец под собою рубит сук,
Скажут нам с вами
Наши бабушки с дедушками,
Что мало осталось на свете добрых рук.

Мало осталось рук, природу спасающих,
Кто посадит деревцо, кто его польет,
Мало осталось рук матери- Земле помогающих,
Больше, гораздо больше делающих наоборот.
               
                IV
Бог создал Землю за шесть дней,
Не для того, чтоб уничтожить,
Он поселил на ней зверей,
Рыб, насекомых и людей.
Чтоб каждый вид себя мог множить.

Промчались миллионы лет,
Мы все за грань шагнуть успели,
И к пропасти, как будто к цели,
Сломя стремится человек.

Огнем и топором поправ,
Что было создано на благо,
Уж не хозяин, а бродяга,
Лишает Землю древних прав.

Лишает права нас кормить,
Родить плоды и рыбу в реках,
Лишает сам себя он быть
Ее ребенком- человеком.

Как будто в состязанье с Богом,
Обратно крутит колесо,
В остервенении жестоком.
Убьет себя в конце концов.

Быть может, если нас не станет,
Природу некому губить,
И вновь Земля зеленой станет
И человечество помянет,
Что так не научилось жить.

Ах, Боже мой, зачем нам это?
Зачем на крайности идти,
Но может повзрослеют дети,
Успеют Землю- мать спасти.