не грезится...

Кристина Стрелецкая
                N.

ночь темна и ночь смурна, невыносимая,
человеческой тоской ли опоясана...
и, зашторив небосвод суровой схимою,
полулунные закрыла очи ясные;

мчат машины по Литейному от Лиговки,
их Ахматова встречает, провожает ли?*
ночь угрюма, оплела фасад веригами
из гранитных скал печального отчаянья...

ливнем льётся и ворчит небес громилами,
и стучит по подоконникам непрошенно,
если сердится, то кто же опостылел так
и кому бросает ртутные горошины?

барабанит ливень звонко и напористо,
тяжелы его слезины и увесисты,
в камне точат воды неба грусти борозды,
человеку ничего в тоске не грезится...

ночь 9/10.07.15.




* памятник Ахматовой А.А. в сквере на Литейном
* от Лиговского пр., от Московского вокзала
* ртутный ливень - так называют из-за крупных водных капель
* полулунные - середина лунной фазы