Вспомни, мой канатоходец...

Наталия Тараненко
Я читаю сказку ночи... Кто мне,
Дверью книгу-небеса открыл?
Вспомни, мой канатоходец, вспомни,
Как вонзались звёзды в перья крыл;

Как играли призраки на сцене,
Как качался маятник луны...
Мы влюблялись в собственные тени
И вживались в собственные сны.

А когда клубки интриг кончались,
Пироги свечей – съедала ночь,
Тени подрастали, удлинялись
И – с тенями – убегали прочь;

И, увы, рассеивались чары,
Рaзлетался на клочки – обман,
И, опять оставшихся без пары,
Обнимал нас утренний туман...


Художник Амедео Модильяни