Народный поэт

Аллен Силена
"Народный поэт".

В минуты славы и признания,
Когда рожденн толпой поэт,
Пылают строки вдохновения,
Что покарили шумный свет.

"Вы знаете об этом имени?" -
Спросил прохожий из толпы,
"Ну что вы -  это просто правило игры,
За титул без побед и, времени-
Увы, его не можем мы судить,
A только гордо не заметить."
"А что потом, когда известно имя стало,
Пора ли книг его настала,
В руках листая взад, вперёд,
И может, повторяли что,
Скажите мне - таков поэт?"
-  Не знаю права, что сказать,
Поэт живет, пока живет его пора,
Пока он гений торжества,
И час его бессмертен.
 
- Скажите мне; что время было,
Когда в признанье света жило,
Творенье и душа поэта
Как птица высоко воспета?
- Не многих почитает время,
Не многие её любили бремя,
Кого в мгновенье ока забывает,
Кого она в народной славе оставляет...

........................

  Памяти поэта.
Признание.

Судья великий, князь поэм,
Кому, как бог и вдохновенья,
Кому народной памяти забвенья,
Оставил труд и прах поэт...